1. 跟我們一起看見「生命的光芒」

    朱品臻是新台灣之子,出身單親家庭,越南籍的媽媽獨自扶養5至17歲的五個孩子,一家六口住在臺北市第一批平價住宅、十幾坪的小房子裡。品臻在父母的爭吵、家暴到離婚的陰影中長大,她的背景是多數弱勢家庭最尋常的寫真。

    但樂觀積極的品臻,卻憑藉著很高的自我要求及媽媽的一番話:「要很努力,才不會被別人瞧不起!」家裡連張書桌也沒有的她年年考第一名;國小高年級時,更擔任學校扯鈴校隊的隊長,曾經多次代表學校出國比賽。她的努力讓學校的老師點滴在心,積極的表現也讓她在SOGO舉辦的「SO GOOD好小孩少年楷模」徵選中脫穎而出,更進一步取得「2015總統教育獎」榮耀。

    SOGO相信,在每個平凡、不起眼的角落,總有昂首的小草,將冷冽的霜露,掙成剔透飽滿的養份。而SOGO要做的就是,讓每株努力向上的小草「被看見」,讓他們生命的光芒「被看見」!
  2. SOGO的社會參與

    1988年SOGO成立「財團法人太平洋崇光文教基金會」,以提升全民文化藝術、生活品味為宗旨,長期推廣文化交流、舉辦各項文教活動。有感於社會上仍有許多需要協助面向,於2000年成立「財團法人太平洋崇光社會福利基金會」,延續SOGO取之社會、用之社會的理念,致力於社會福利及慈善活動的推動。
    在社會參與上,SOGO以

    「發揮通路優勢,搭建公益橋樑」、
    「培養公益客層,創造小我感動」、
    「舉辦楷模表揚,擴散大我感染」等方針整合善的力量、解決社會問題。
  3. 您就是公益的善意活水

    通路與品牌是SOGO的優勢,SOGO攜手太平洋崇光文教基金會、太平洋崇光社會福利基金會,發揮通路優勢,集結百貨、供應商、顧客及公眾善心,關注特定議題,持續為弱勢注入關懷的暖流。如果將善意(Good Will)比喻作活水,SOGO從上游結合品牌通路力量、廣大消費的愛心,結合中游的公益伙伴,讓更多資源注入,使善意的活水持續蓄積、流動,最終潺潺的流水灌溉下游的社會弱勢。
  1. 活動介紹—表揚少年楷模,帶動社會向上提升

    「SO GOOD好小孩少年楷模」獎項由太平洋SOGO百貨、太平洋崇光社會福利基金會舉辦,為針對全國幼稚園、國小學童的大型民間公益獎助活動。獎助不分類,凡清寒、疾病或身心障礙學童能逆境向上,都可由各縣市國小、社福機構舉薦。「SO GOOD好小孩少年楷模」自2011年舉辦首屆以來,獲廣大迴響,短短6屆已誕生13名總統教育獎得主,並累計有197位少年楷模受到表揚,他們的清新、向上、不畏艱苦的精神,是社會向上提升的希望種子。

    對SOGO而言,每個少年楷模都在困頓的逆境黑穴中前進,在探索洞口光芒的同時,也將自己生命的光芒照亮他人。如果將每個弱勢的孩子比喻作宇宙的微塵眾,他們逆境向上,最終透過社會上的公益平台讓自己的努力被看見,進而成為恆星,將自己的奮鬥的故事也激勵著其他同儕及社會大眾,讓社會一起向上提升。SOGO從2011年的「SO GOOD好小孩少年楷模」徵選與表揚,就是讓星星發光的公益平台,而每位孩子們都是一照亮自己也照亮別人的恆星。
  2. 四大特色

    強化「被看見」的四個操作策略,「SO GOOD好小孩少年楷模」徵選與表揚,讓個案故事被看見,在大我中擴散感染力,帶動社會向上提升。
  3. 公益深耕

    1. 多元活動
      「SO GOOD好小孩少年楷模」為一年一度的表揚活動,每年設定不同主題,讓不同狀況的孩子能脫穎而出。並透過多元的活動,強化與少年楷模得獎個案、聯繫社福機構或教育單位的接觸,增加弱勢特境學童體驗與見聞。
    2. 近年少年楷模公益深耕活動:
      • image

        2015/1/31【藝文欣賞】贊助花蓮偏鄉立山國小學童、少年楷模等觀賞加拿大Cavalia劇團的演出(遠東之夜)。

      • image

        2015/1/31【藝文欣賞】贊助花蓮偏鄉立山國小學童、少年楷模等觀賞加拿大Cavalia劇團的演出(遠東之夜)。

      • image

        2015/2/4【藝文欣賞】邀請永齡希望小學國北教大分校的學童觀賞加拿大Cavalia劇團的演出(千人公益)。圖為遠東集團徐旭東董事長與學童互動。

        詳細內容
      • image

        2015/3/24【物資捐贈】致贈物資一批予花蓮縣卓溪鄉立山國小。

        詳細內容
      • image

        2015/3/27【藝文欣賞】包場邀請罕見疾病基金會、陽光基金會、北市明道國小師生觀賞勵志紀錄片〈小騎士闖通關〉。

        詳細內容
      • image

        2015/6/7【百貨職涯體驗】邀請六龜育幼院國小學童至SOGO高雄店與SOGO百貨顧服小姐與人氣吉祥物ThanQ共同開店迎賓,體驗服務業微笑迎賓的「禮貌教育」。

        詳細內容
      • image

        2015/8/21【總統教育獎】陳孟筑、林威廷、朱品臻等三位少年楷模榮獲2015總統教育獎。黃晴雯董事長在總統教育獎頒獎前夕為三位得主挑選領獎服裝,讓艱困奮鬥孩子能榮耀上台領獎。

        詳細內容
      • image

        2015/8/21【贊助競賽】贊助第四屆少年楷模朱品臻隨木柵國中校隊前往海外參與「2015馬來西亞全國扯鈴選拔賽暨國際扯鈴競賽」,獲國際公開團體組特優、青少女個人冠軍。

      • image

        2016/3/19【星空計畫到宅公益】第五屆少年楷模頒獎典禮後,邀請藝術專長的孩子們參與現場創作徵選,本屆共選出五名參與星空計畫。圖為執行到宅公益的志願老師李英杰與孩子們面談情景。

        詳細內容
      • image

        2016/4/4【星空計畫到宅公益】星空計畫到宅公益開跑,第一站視覺藝術志願老師李英杰與古明倉至阿里山教導鄒族小女孩羅穎創作。圖為羅穎與學校導師看見SOGO致贈的全套畫具雀躍的神情。

        詳細內容
      • image

        2016/4/17【星空計畫到宅公益】視覺藝術志願老師古明倉至新北市新莊教導書法造詣深厚的周沛辰創作。

        詳細內容
      • image

        2016/6/5【偏鄉學童藝文體驗】SOGO舉辦公益蘇荷日,邀請少年楷模獲獎單位—全校僅有38位學童、來自雲林縣沿海貧瘠農村的明德國小四年級以上師生搭乘高鐵北上參觀。圖為黃晴雯董事長與明德國小學童合影。

        詳細內容
      • image

        2016/6/25【星空計畫到宅公益】視覺藝術志願老師李英杰至台南青草國小教導郭玟伶。

      • image

        2016/6/25【星空計畫到宅公益】視覺藝術志願老師李英杰至台南新營教導無師自通、熱愛繪畫、創作底子深厚的徐佩珊、徐雅莉姊妹。圖為老師與徐雅莉合影。

      • image

        2016/7/3【星空計畫到宅公益】視覺藝術志願老師李英杰、古明倉至雲林四湖鄉溪尾村教導鄭琇珍、琇鈴雙胞胎妹妹。圖為四人合影。

      • image

        2016/8/1【總統教育獎餐敘】總統教育獎頒獎前夕,SOGO邀請三位獲獎的少年楷模至百貨用餐,並挑選上台領獎服飾。圖為黃晴雯董事長與獲得2016總統教育獎的少年楷模嘉義縣民雄國小郭郁暄(2014評審團特別獎)、臺東縣台坂國小黃彥章(2015評審團特別獎)、屏東縣萬隆國小許雨柔合影。

        詳細內容
      • image

        2016/9/16【星空計畫到宅公益】少年楷模徐雅莉姊妹訪總統教育獎郭郁暄。雅莉姊妹將發揮漫畫專長,著手描繪罕病楷模郁暄的勵志故事。圖為星空到宅公益視覺藝術志願老師李英杰與徐雅莉姊妹(後排)和郭郁暄合影。

  1. 歷屆主題與表揚人數

    「SO GOOD好小孩少年楷模」舉辦6屆以來共發出近200萬獎助學金,獎助187位少年楷模,累計拍攝18支個案VCR,邀請28位名人親自出席或以VCR為學童打氣,讓學童產生榮耀、自我肯定的同時,並將故事傳播創造更大的影響力。

  2. 歷屆優勝名單

    2011 第一屆 2012 第二屆 2013 第三屆 2014 第四屆 2015 第五屆 2016 第六屆

  3. 歷屆頒獎花絮

    1. 第一屆 SO GOOD好小孩少年楷模表揚, 播下社會向上提升的希望種子
    2. 第一屆 「SO GOOD好小孩少年楷模」頒獎典禮 圓滿成功!
    3. 第二屆 SO GOOD好小孩少年楷模表揚 SOGO 播下社會向上提升的希望種子
    4. 第三屆 SO GOOD好小孩少年楷模表揚 活動花絮
    5. 第四屆 33位小勇士 SOGO說故事
    6. 第五屆 SO GOOD好小孩少年楷模 痛到哭忍著練 體操小將要贏未來
    7. 第五屆 SO GOOD好小孩少年楷模表揚 啟動到宅公益
    8. 第六屆 SOGO拍VCR 邀您看見生命的光芒 按讚幫學童圓夢
  4. 歷屆少年楷模勵志VCR

    高雄鳳山國小陳亮達 、台北雙園國小章芸慈 、台北延平國小張玳瑋

    彰化大村國小吳珮均、彰化秀水國小張容瑄、南投隆華國小謝千紫

    嘉義民雄國小郭郁暄(2014評審團特別獎)(2016總統教育獎)

    「我的左腳不一樣」罕病少女繪本分享抗病歷程
    笑臉迎人的小少女是罕見疾病-先天性靜脈畸形骨肥大症候群的個案,出生迄今經歷無數大小開刀手術,將自己對抗疾病、承受病痛折磨的心路歷程畫成繪本<我的左腳和別人不一樣>。

    高雄興田國小陳美欣

    為人生畫出美麗、舞出自信
    美欣自幼經歷生離死別,住到育幼院,又被診斷出是「免疫性血小板低下性紫班症」。雖遇逆境,仍努力讓生活過的精彩,並透過才藝與人分享她的努力與瑰麗的色彩。

    台北明道國小朱品臻(2014優秀楷模獎)(2015總統教育獎)

    為國爭光 翻轉人生的扯鈴小將
    朱品臻是新台灣之子,一家六口住在十幾坪的小房子裡,家裡連張書桌也沒有,卻年年考第一名。自我要求很高的品臻引用越南籍媽媽的話說,「要很努力,才不會被別人瞧不起!」

    台東縣台坂國小 黃彥章(2015評審團特別獎)(2016總統教育獎)

    後山之光 全能奪金的翻滾男孩
    家中排行第九,每天咬牙吞淚苦練體操,終於拿下全國競技錦標賽體操六項及全能共七面金牌的榮耀(排灣族)

    台南市青草國小 郭玟伶 (2015評審團特別獎)

    逆境逐夢 曾文溪畔的東昇曙光
    新臺灣之子玟伶來自低收單親家庭,儘管家徒四壁,卻能積極把握學習機會,小小年紀已是台江國家公園小解說員,常頂著寒風為遊客解說。

    高雄市立仁武特教學校 鄭宜亭 (2015評審團特別獎)

    超越障礙 感恩孝悌的慢飛天使
    宜亭出生即患「水腦症」,腦部、心臟、腦器官都曾開刀,身體孱弱,由祖母隔代教養長大。儘管有先天上的視力及智能限制,始終懂事、熱心,其孝悌善行是學童具體的學習榜樣。

    臺北市明道國小 蘇鴻美 (2016評審團特別獎)

    從鈴開始,轉動夢想的小巨人
    個頭嬌小的鴻美在家中扮演長姐角色,協助家務,指導、帶領弟妹,任勞任怨的她有著超齡的敏感與成熟。五年級才進入扯鈴校隊的鴻美,起步的晚,卻奮起直追、在國內外比賽上屢創佳績。

    台中市育仁國小 陳彥廷 (2016評審團特別獎)

    乘著樂音飛翔的罕病少年
    罹患罕見疾病「威廉斯氏症候群」的彥廷,在現實生活中,能真正聽懂意思的對話非常有限。儘管無法清楚的表達,卻能以敏銳的聽力自學自唱各國歌曲,並在音樂老師媽媽的指導下,完整演奏超過一百首的歌曲。用最燦爛的笑容迎向每一天的挑戰,並到處公益演出帶給更多人希望,是彥廷不向命運屈服的寫照。

    苗栗縣大同國小 趙晏羚 (2016評審團特別獎)

    踢出一片天的原民女孩
    三年級開始跟著哥哥踏入跆拳道的世界後,歷經四年的磨練,家中的牆上掛滿她的榮耀與獎牌。儘管訓練的過程需要相對的資金,但家人的全力支持,讓孝順的晏羚把握每次機會,希望讓大家看到跆拳道的力量,也看見自己。

2015年第五屆起新增團體獎項「熱心守護獎」,藉此表彰第一線老師與社工對於特境弱勢的投入與關懷。

第五屆獲獎單位為位於雲林縣四湖鄉偏鄉、全校僅有39位學生的「明德國小」,以及長期投入課輔計劃的「永齡希望小學屏東分校」。第六屆獲獎單位為以扯鈴建立學童信心、走上國際的「臺北市明道國小扯鈴隊」,以及對輔導個案相當用心的「彰化家扶」。

2015 第五屆 2016 第六屆

◆搭建公益橋樑: 人氣通路幫助社福團體倡議理念、關懷弱勢。
◆擴大善的循環: 頒獎典禮於百貨舉辦,讓更多社會大眾看見「生命的光芒」、一起關懷弱勢學童。
◆提升弱勢自信: 透過圓夢與表揚,協助弱勢兒童自我努力、自我實現。
◆樹立少年典範: 透過表揚樹立兒少模範,已拍攝18支少年楷模個案VCR,讓少年楷模的故事被看見,積極正面的精神感染更多人、建立正確價值觀。
◆名人打氣VCR: 已邀請逾28位少年楷模的偶像,以出席典禮或VCR錄影方式,為少年楷模打氣名人參與活動。
◆感謝基層付出: 少年楷模增設「團體熱心獎」,鼓勵與感謝基層付出。
◆為新住民發聲: 為新台灣之子少年楷模拍攝VCR,使新住民的議題與他們的努力被社會看見。
◆舉辦多元活動增加少年楷模見聞:舉辦「星空計畫到宅公益」,陪伴弱勢特境學童學習彩繪夢想。